Hessischer Tag der Schulverpflegung 2021

In diesem Jahr lag der Tag der Schulverpflegung, am 23.09.2021, in der bundesweiten Aktionswoche “Deutschland rettet Lebensmittel”. 

Gemäß dem Motto haben alle Schüler/innen des 6ten Jahrgangs Ideen und Anregungen für eine Reduzierung der Lebensmittelabfälle gemeinsam mit der UBUS besprochen. 

Mit Hilfe der bereitgestellten Arbeitshefte “Zu Gut für die Tonne!” vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft wurden die aktuellen Zahlen zu den Lebensmittelabfällen in Deutschland analysiert und Bezüge zum eigenen Umgang hergestellt. 

Ein wichtiger Baustein bei der Lebensmittelerhaltung ist die richtige Lagerung!  

Die Schüler/innen haben in Papierform einen leeren Kühlschrank und Vorratsschrank “befüllt” und diesen in Gedanken mit dem häuslichen verglichen. 

Des Weiteren wurde über den großen Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum gesprochen. Die Schüler/innen haben Tipps erhalten, wie sie ein Lebensmittel visuell, geruchlich und haptisch nach ihrer Genießbarkeit beurteilen können. 

Der gesamte Jahrgang zeigte sich interessiert bei dem Thema und es werden punktuell weitere Inhalte zu “Nachhaltigkeit” im Unterricht folgen. 

Herzlichen Dank an die Klassenlehrer/innen des Jahrgang 6 für die gute Zusammenarbeit! 

Verfasst: Anastasia Davydenko (UBUS) 

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